És la confiança, estúpids! / Es la confianza ¡Estúpidos!

versión en castellano al final de la página vv

confianc%CC%A7a.jpg

Sembla poc intel·ligent no veure el que “es té davant del nas”, o “inventar la sopa d’all” cada vegada que cal fer una cosa. Però com que vivim en un entorn que ho té tot i més per ser ric, però no aprofita la memòria per farcir el pou del sentit comú…, a vegades cal recórrer a conceptes “antics” per dir ras i curt el que alguns han necessitat màsters i neologismes per arribar-hi. Tal és el cas d’aquell famós psicòleg que va “descobrir” i va ratificar amb estudis que els treballadors feliços i motivats rendeixen més.

Tot i això, reconec el valor de les recerques que confirmen el que la intuïció ja apuntava; i considero que cada volta que algú reflexiona sobre un concepte, li aporta matisos que potser no tenia.

Això ve a tomb per un article de Javier Martínez Aldanondo titulat “El valor de los intangibles”. L’autor, que parla, a nivell d’empresa, de resultats, beneficis, dividends, etc. i reconeix  que el que aporta més valor a una empresa o institució són els intangibles. I assenyala les persones, els seus coneixements i la seva actitud  com els intangibles més ben considerats.

Si. Totalment d’acord. Les persones: Hi tant! Tant de bo s’invertís i es valoressin més aquests “intangibles”!

Tanmateix si no és te en compte l’estil de relació que hi ha entre les persones que constitueixin l’empresa o la institució, tot plegat se’n pot anar en orris. Si no s’estableix un clima de treball basat en la confiança mútua entre els membres de l’equip, que permeti fer créixer el coneixement, reconeixent-lo en els altres, cultivant-lo en cada un, respectant-se, estimulant-se, donar-se i rebent ajudes, arribant més enllà gràcies a les xarxes de confiança que els envolten, etc., la visió de la institució, els beneficis de l’empresa podrien fracassar.

La CONFIANÇA entre les persones és un element bàsic de la relació, un valor de la relació humana que fa possible la riquesa, el creixement, l’aprofundiment i la descoberta de noves possibilitats.

El que fa possible la millora d’una organització, el que produeix  beneficis col·lectius en una societat, el que converteix en experiències vitals la missió d’un centre educatiu … és la CONFIANÇA!

Si no ho veiem, tenint-ho davant del nas… podríem semblar estúpids!

T’interessa Aquest Concepte?

Si t’interessa aquest este concepte i vols treballar la confianza al te centre o a la teva empresa, entra a  http://www.dignetik.com/es/la-confianza/ i informa’t sobre la ostra pídola de formació en CONFIANÇA, o envía un mail a info@dignetik.com

Un article d’Anna Ramis


Es la confianza, ¡estúpidos!

Parece poco inteligente no ver lo que «se tiene delante de la nariz», o «inventar la sopa de ajo» cada vez que hay que hacer algo. Pero como vivimos en un entorno que lo tiene todo para ser rico, pero no aprovecha la memoria para rellenar el pozo del sentido común…, a veces hay que recurrir a conceptos «antiguos» para decir en pocas palabras lo que algunos han necesitado másters y neologismos para llegar. Tal es el caso de aquel famoso psicólogo que «descubrió» y ratificó con estudios que los trabajadores felices y motivados rinden más.

Sin embargo, reconozco el valor de las investigaciones que confirman lo que la intuición ya apuntaba; y considero que cada vez que alguien reflexiona sobre un concepto, le aporta matices que quizá no tenía.

Esto viene a cuento por un artículo de Javier Martínez Aldanondo titulado “El valor de los intangibles”. El autor, que habla, a nivel de empresa, de resultados, beneficios, dividendos, etc. y reconoce que lo que aporta más valor a una empresa o institución son los intangibles. Y señala las personas, sus conocimientos y su actitud como los intangibles mejor considerados.

Si. Totalmente de acuerdo. Las personas: ¡Claro! ¡Ojalá se invierte y se valoraran más estos «intangibles»!

Sin embargo si no es tiene en cuenta el estilo de relación que existe entre las personas que constituyen la empresa o la institución, todo ello se puede ir al traste. Si no se establece un clima de trabajo basado en la confianza mutua entre los miembros del equipo, que permita hacer crecer el conocimiento, reconociéndolo en los demás, cultivándose en cada uno, respetándose, estimulándose, dando y recibiendo ayudas, llegando más allá gracias a las redes de confianza que los rodean, etc., la visión de la institución, los beneficios de la empresa podrían fracasar.

La CONFIANZA entre las personas es un elemento básico de la relación, un valor de la relación humana que hace posible la riqueza, el crecimiento, la profundización y el descubrimiento de nuevas posibilidades.

Lo que hace posible la mejora de una organización, lo que produce beneficios colectivos en una sociedad, lo que convierte en experiencias vitales la misión de un centro educativo… es la CONFIANZA!

Si no lo vemos, teniéndolo delante de la nariz … podríamos parecer estúpidos.

¿Quieres Trabajar La Confianza En Tu Equipo De Trabajo?

Si te interesa este concepto y quieres trabajar la confianza en tu centro o empresa entra AQUÍ e informarte acerca de nuestra píldora de formación en CONFIANZA o envía un mail a info@dignetik.com

Un artículo de Anna Ramis